Размножение и разведение.

Разведение японских амадин - процесс не сложный, но творческий и немного хлопотный (по сравнению с просто содержанием). Размножаться эти птички могут в любое время года, но проще им обеспечить все условия в весенне-летний период.

Весь цикл занимает 50-55 дней или чуть больше, если считать вместе с процессом подготовки, и состоит из нескольких временных этапов, плавно переходящих друг в друга:

  • Подготовка к размножению.
  • Откладка яиц и насиживание.
  • Развитие птенцов в гнезде.
  • Вылет из гнезда, и переход птенцов на самостоятельное питание и существование.

Подготовка к размножению.

Птички должны быть здоровы и без каких-либо физических дефектов.

Птички должны быть достаточно взрослые, но не старые. Возраст самки более критичен, чем возраст самца.
Наиболее часто рекомендуют запускать в разведение японских амадин не моложе 9 месяцев. Что вполне разумно, но лично у меня бывало, что птицы начинали разводиться и в 8 месяцев без какого-либо заметного вреда для здоровья.

Разводить японских амадин лучше в отдельной клетке, хотя они без проблем сделают свое дело и в общем помещении. Но при этом, во первых, если в помещении обитают другие виды птиц, то они могут помешать Вашим амадинам (если честно, не видел, чтобы кто-то сумел им помешать), во вторых, пары формируются случайным образом, и говорить о какой-то селекции сложно, в третьих, по причине своей общительности все японские амадины будут стремиться забраться в один гнездовой домик и в нем вполне могут отложить яйца несколько самок, при насиживании и выкармливании птенцов, тоже все птички будут стараться поучаствовать в процессе и всей толпой будут толкаться в одном домике. Все это безобразие может закончиться хорошо, а может и не очень.

Основными стимулами к размножению являются продолжительность светового дня, разнообразное питание с содержанием животных белков, наличие гнездового домика и гнездового материала.

Поэтому еще за несколько недель до размножения следует обеспечить птиц качественным и разнообразным питанием - увеличить количество предоставляемого "зеленого корма" и пророщенного зерна, последнее в этот период надо давать ежедневно. Очень важно наличие источников кальция в клетке - обратите внимание на минеральную подкормку (сепия, крупно-зернистый песок, молотая яичная скорлупа, мел, известняк, ракушечник и тому подобное). Для улучшения усваивания кальция и правильного кальций-фосфорного баланса можно провести курс дачи витаминов (особенно витамина D3), но при этом очень важно соблюдать дозировки, так как гипервитаминоз гораздо более опасен для птиц, чем гиповитаминоз, которого вообще можно избежать обильным скармливанием свежих зелени, овощей и фруктов.
Постепенно следует довести продолжительность светового дня до 12-16 часов (летом в этом плане - никаких забот).

Варианты гнездовых домиков

И наконец нужен гнездовой домик с гнездовым материалом внутри. В качестве гнездового материала я использую мягкое сено, порезанные длиной 3-5 см. пучки кокосового волокна, порезанную в лапшу длиной 5-10 см. белую бумагу.
Как гнездовой домик - вполне подходит деревянный кубический ящичек с внутренними сторонами около 12 см., со снимаемой верхней крышкой и фронтальной стороной закрытой только на половину или две трети, так чтобы в верхней части имелся леток - щель высотой 4-6 см. Также на фронтальной стороне, для удобства птичкам, неплохо приделать жердочку или полочку, на которую они могли бы сесть прежде, чем забраться внутрь домика.

Домики другой формы также успешно используются японскими амадинами. Эти птички могут разводиться и в плетеных корзинках сферической формы с летком достаточного размера и скрепленных друг с другом в виде шара двух вязанных канареечных гнездовых основ и даже в прямоугольных пакетах из под молока с вырезанным летком (вариант для очень бедных).
Домик лучше подвесить на открытой дверке с наружной стороны клетки, чтобы не уменьшать ее пространства и в то же время иметь доступ для контроля, что происходит внутри домика, через снимаемую крышку (к контролю гнезда японские амадины относятся лояльно, но знайте меру и не беспокойте их лишний раз понапрасну).

Гнездовой материал в домике должен быть уложен слоем 1,5-3 см., и лучше если Вы сами позаботитесь и примнете ямку с бортиками, так как японские амадины старанием в строительстве гнезда не отличаются и отложат яйца и на ровной поверхности, в результате чего могут раскидать их по углам домика и потерять. Подвесив домик, начинайте добавлять в пищу птицам "яичную смесь" наравне с вышеупомянутыми "зеленым кормом" и пророщенным зерном, помня, что "яичная смесь" может быстро портиться, особенно, в жаркую погоду, не забывайте и о минеральной подкормке (кальций очень нужен самкам во время формирования яиц).

После привыкания и обустройства домика, что у японских амадин может занять от 3 дней до 2 недель, птицы начинают спариваться и самка откладывают 4-6 белых яиц, по одному каждый день.

Это один из самых критических периодов, так как у самки может произойти застревание (непрохождение) яйца в яйцеводе, что чревато гибелью птицы. Случается это к счастью редко. Произойти это может по нескольким причинам: неподходящий возраст птицы (слишком молода или наоборот стара), ослабленность в результате частых кладок, болезни или бедного рациона, недостаток витаминов, недостаток кальция в рационе, резкое изменение температуры в помещении и т.п. При этом птица покидает гнездовой домик и сидит нахохленная на жердочке, а чаще даже на полу, в тяжелых случаях практически лежит, с полузакрытыми глазами, брюшко у нее раздутое.
Предпринять что-то сложно, но если птица не сможет снести яйцо - она обречена. Первое, что следует сделать в этой ситуации, это поместить ее в так называемую "госпитальную клетку". Не большую клетку, лучше если ящичного типа, жердочки не нужны, у передней стенки надо поставить не яркую лампу накаливания, которая обеспечит тепло в клетке. Надо постараться довести и поддерживать внутри клетки температуру около 35 градусов по Цельсию и обеспечить повышенную влажность. Время от времени для того, чтобы птица пила следует смачивать ей клюв прохладной водой. Иногда только создание этих условий уже помогает, и птица в течение часа сносит яйцо.
Если это не помогло, можно попробовать ввести в анальное отверстие несколько капель растительного или вазелинового масла, чтобы облегчить выход яйца, делать это можно с помощью маленькой пипетки, но надо быть очень осторожным, чтобы не нанести повреждений птице и не сломать внутри яйцевода яйцо, так как и то и другое, как правило, заканчивается летально.
На сайте в одной из статей, посвященной , был описан эпизод, когда заводчик японских амадин, сам - "тоже" японец (я - вполне серьезно) не прерывая беседы с автором статьи, за 2 минуты спас птицу со всеми признаками застревания яйца с помощью "двухпальцевого" (еще называемого "шведским") массажа. При этом яйцо даже не разбилось, а самочувствие птицы нормализовалось. Если описанный случай - правда, то это - "высший пилотаж".

Откладка яиц и насиживание.

Насиживают яйца японские амадины, как правило, очень добросовестно, и каких-то проблем не возникает.

Плотно насиживать яйца самки начинают после откладки четвертого яйца, до этого только подогревают их временами.

После откладки яиц, "яичную смесь" из рациона лучше убрать, а зелень и пророщеное зерно продолжать давать птицам.

После того, как самка плотно села на кладку, насиживание длится около двух недель или на 2-3 дня больше. Самец в это время может насиживать вместе с ней, может подменять ее, когда она покидает гнездо (для кормления, например), а может и просто болтаться без дела и распевать песенки.

Развитие птенцов в гнезде.

Через пару недель насиживания, или чуть больше, начинается самое интересное. Несмотря на утверждение в некоторых книгах о том, что все яйца, как правило, бывают оплодотворенными - не наблюдал этого ни разу, и всегда было интересно: сколько же птенцов выведется на этот раз? Конечно, можно заранее просмотреть яйца на свет и более-менее определить, в каких идет развитие, а в каких - нет (делать это имеет смысл не ранее 7 дней от начала насиживания).

Вопрос: Убирать или нет из гнезда яйца, из которых никто не вывелся?
По моему скромному мнению: Пусть лежат, будет на что голову птенчикам положить.

Птенцы в возрасте 1-2 суток

Птенцы в возрасте 5-7 суток

Вылупляются птенцы японских амадин слепыми и голыми (читал, что иногда бывают покрыты пушком, но сам не видел). С первых же суток следует сразу предоставить родителям для кормления птенцов "яичную смесь" и пророщеное зерно (сейчас Ваша задача, чтобы эти виды кормов были в клетке постоянно и свежие), "зеленый корм" из рациона в этот период надо убрать. Кормят родители хорошо, и птенцы растут довольно быстро, через 5-7 дней у них открываются глаза, в 7 дней появляются зачатки перьев на крыльях.
Начиная примерно с 7 дней, понемногу добавляем тертую морковь к "яичной смеси", а через пару дней начинаем добавлять к корму и зелени. Постепенно их количество увеличиваем.
К 18 дням птенцы покрыты оперением практически полностью и в возрасте 21-23 дня они обычно вылетают из гнезда. Так как возраст птенцов в гнезде может различаться, то и процесс вылета из гнезда, как правило, растягивается на несколько дней.

Вылет из гнезда и переход птенцов на самостоятельное питание и существование.

После вылета птенцов из гнезда, родители еще некоторое время продолжают их кормить, а сами птенцы часто залезают обратно в домик для отдыха и ночлега.
Настала пора - постепенно сокращать количество "яичной смеси" в рационе до нуля, зелень и пророщенное зерно продолжаем давать ежедневно и много. Через 2-3 дня после вылета, птенцы начинают пытаться клевать корм и через 10-14 дней полностью научатся питаться самостоятельно, хотя некоторые и будут продолжать попрошайничать у родителей.
В это же время родители могут приступить к следующей кладке, и птенцы становятся им помехой (как-то наблюдал даже, как один амадин-отец выгонял из домика детей, пытавшихся забраться туда на ночь, причем почему-то не всех, а только определенных), поэтому уже самостоятельных птенцов лучше отсадить в отдельное помещение. Хотя однажды у меня произошло иначе: у молодой пары в первой кладке вывелся всего один птенец, когда родители отложили вторую кладку, птенец не был удален и насиживал яйца вместе со своей мамашей, а после вывода 4-х птенцов второй кладки, активно участвовал в кормлении младших собратьев. Кстати, несколько раз наблюдал, что самых яростных попрошаек подкармливают даже их братья (или сестры, кто же их поймет) из этого же выводка, но более самостоятельные (и наверное очень добрые).

В возрасте от 1,5 до 3 месяцев у молодых японских амадин проходит первая линька, в это же время самцы начинают потихоньку распеваться, и их становится возможно отличить от самок.

После 3-4 выводков, процесс размножения следует прекратить, чтобы дать птицам отдохнуть до следующего года. Сделать это можно убрав домик, сократив продолжительность светового дня, изменив рацион питания, поместив птиц в общую клетку и наконец разлучить самку и самца, если потребуется.